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DGF Workshop:

"Weichmacher und andere Kontaminanten in pflanzlichen Ölen und Fetten"

29. Mai 2006 - Hagen


Lebensmittel können durch Rückstände oder Kontaminanten verunreinigt sein. Während man sich in der Vergangenheit dabei auf Schwermetalle, Dioxine, Tierarzneimittel oder Pestizide konzentrierte, machen neuere Testberichte auf das Vorkommen von Weichmachern und neueren PAKs aufmerksam. Der gesundheitliche Verbraucherschutz fordert, die Belastung mit toxikologisch bedenklichen Stoffen so weit wie möglich zu minimieren. Für cancerogene Stoffe wie einigen Phthalaten oder PAKs wird sogar eine Nulltoleranz gefordert.

Bei Kontaminanten handelt es sich um Stoffe, die nicht wie Zusatzstoffe bewusst eingesetzt werden, sondern aus der Umwelt in das Lebensmittel gelangen oder erst während des Produktionsprozesses entstehen können. Folge ist, dass sich nicht nur der Analytiker sondern auch der Lebensmittelhersteller, -importeur oder -händler kurzfristig mit einem solchen Problem auseinandersetzen muss.

In diesem Workshop sollten vorwiegend Fragen aus der Praxis beantwortet werden:

Hier finden Sie einen Teil der Vorträge als pdf zum download:

Program
Montag 29.Mai 2006

9.00        Begrüßung/Organisatorisches.

9.15        Trends und Entwicklungen auf dem Speiseölmarkt

                Dr. Michael Raß, Teutoburger Ölmühle GmbH & Co.KG, Ibbenbüren 

9.45        Kontaminanten in Speiseölen - Rechtliche  Grundlagen

                Dr. Christian Gertz, Chem.Untersuchungsamt Hagen

10.15      Neue Kriterien für die Untersuchung und Beurteilung von PAKs in Speiseölen in der EU (Efsa-Liste).

                Dr. Albrecht Seidel, Biochemisches Institut für Umweltcarcionogene, Großhansdorf    

10.45      Kaffeepause


11.15      Was sind Weichmacher und ihr Vorkommen in Lebensmitteln?

                Dr. Ulrich Nehring, Institut Nehring GmbH, Braunschweig

11.45      Weichmacher – Ein akutes Problem für die Praxis ?

                Thomas Wäschenbach, Fauser Vitaquellwerk KG, Hamburg
 
12.15      Mittagessen

13.00      Praktische Erfahrungen  bei der Suche nach der Ursache der Kontamination mit Weichmachern in Speiseölen. 

                Dr. Thies Paulsen; Henry Lamotte, Bremen                        

13.30      Bewertung von Testergebnissen bei der Untersuchung von Speiseölen auf Kontaminanten

                Dr. Birgit Rehlender, Stiftung Warentest, Berlin

14.00      Riskobewertung von Weichmachern in pflanzlichen Speiseölen

                Dr. Detlef Wölfle, Bundesinstitut für Risikobewertung             

14.30      Bestimmung von Phthalaten und anderen Weichmachern in Fetten und Ölen mit GC-MS und LC-MS/MS       

                Dr. Achim Bockhorn, Sofia GmbH, Berlin

15.00      Auswertung und Diskussion der Ergebnisse des Ringversuchs

                „Weichmacher in Speiseölen- April 2006“
                Dr. Christian Gertz, Chem. Untersuchungsamt Hagen

15.30 Uhr    Schlussdiskussion/Statements


16.00 Uhr    Ende

    

Informationen zum Ringversuch
Aufgrund der aktuellen Diskussion hat sich die DGF Arbeitsgruppe „Analyse und Qualitätssicherung“ entschlossen, einen Laborvergleichstest zur Analytik von Weichmachern in Pflanzenölen durchzuführen.
In den verschiedenen Labors wird nach unserem Wissenstand in der Regel eine vergleichbare Analytik eingesetzt. Dabei werden die Öle ähnlich wie bei der Pestizidanalytik  mittels GPC fraktioniert und anschließend nach GC- Trennung  mittels MS quantifiziert.
Ziel dieses Vergleichstests ist es, dass die Labors die eigene Analytik überprüfen und möglicherweise systematische Fehler wie Fremdkontamination oder Qualität des Standards erkennen können. Das Ergebnis eines solchen Test bietet auch die Möglichkeit, Aussagen über die Verwertbarkeit derartiger Untersuchungen zu machen. 

Es werden 10 verschiedene Teilproben zu je 25 ml Pflanzenöl mit 5 unterschiedlichen Kontaminationsgraden im Bereich von 0,5- 100 mg/kg verschickt.
Im Rahmen dieses Doppelblindversuchs ist jede Probe nur einmal zu untersuchen.
Auf folgende Weichmacher soll geprüft werden:

  • Dimethylphthalate                      
  • Diethylphthalate                                     
  • Di-n-Butylphthalate
  • Benzylbutylphthalate
  • Diethylhexylphthalate
  • Di-n-octylphthalate
  • Diisononylphthalat
  • Diisodecylpthatalte
  • Diethylhexyladipat
  • Trikresylphosphat



Veranstalter:
Deutsche Gesellschaft für Fettwissenschaft (DGF) e.V.
Postfach 90 04 40, 60444 Frankfurt/Main, Germany
Telefon +49/69/7917-533, Fax +49/69/7917-564
E-Mail: amoneit@dgfett.de

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